雏凤清声

  • 15 2021-10

    “山西古代文明精粹——华夏之华特展”印象

    2021年9月30日下午,中国政法大学法律古籍整理研究所师生数人一起相聚于清华大学艺术博物馆,共同参观“山西古代文明精粹——华夏之华特展”。

  • 30 2021-09

    敦行故远——故宫敦煌特展观展记

    2021年9月21日上午9点,天气格外晴朗,法律古籍整理研究所李雪梅老师、杨帆老师和研究生王世扬同学汇聚于故宫午门展厅,参观新近开幕的“敦行故远——故宫敦煌特展”。

  • 25 2021-09

    因缘殊胜——大足石刻特展参观记

    作为 2021 级历史文献学专业的新生,9 月 13 日刚在石刻文献研读班上以“被遗忘的角落——大足石刻法律碑石初考”为题与学友进行了分享,没成想仅仅几天之后的 9 月 17 日,“殊胜大足——大足石刻特展”就在中国国家博物馆拉开了帷幕。尽管年少时曾有幸造访过大足石刻,但特展的现场感、科技感,还是给我带来了极大震撼...

  • 24 2021-09

    摩崖无声,纸拓传韵——永州摩崖拓片展参观记

    2021年9月18日是“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”在中国国家博物馆开展的日子,展览以湖南永州地区的摩崖石刻为主题,展出自唐代以来具有代表性的摩崖石刻拓片约60件(套),分“民安国定,摩崖颂中兴”和“地缘人彰,山水绿潇湘”两个部分,向人们展示摩崖铭刻的传承,及永州的诗风文韵。

  • 16 2021-09

    寻幽探源,故纸存珍——皇史宬参观记

    2021年9月14日上午9点,中国政法大学法律古籍整理研究所组织的北京城古近文物文献考察活动在紫禁城东南的皇史宬拉开序幕。古籍所等单位的教师及我校法律史专业硕博研究生、古代史和历史文献学等专业硕士生共23人,参与了当天的考察。

  • 06 2021-09

    探寻文明交融中的神权国度——中华世纪坛“遇见古埃及黄金木乃伊”观展记

    2021年9月2日下午,法律古籍整理研究所所长李雪梅教授携博士生陈仁鹏、硕士生王世扬同学赴中华世纪坛艺术馆参观“遇见古埃及黄金木乃伊”特展。

  • 31 2021-08

    暑假沈阳访古

    此行领略了很多辽宁地区独有的民族和历史特色,收获满满。

  • 16 2019-01

    小国的生存智慧——小邾国历史文化展感悟

    2019年元旦假日,我们又踏上了法制文物的探索之旅,并按预定计划,前往山东博物馆、济南市博物馆和天津博物馆进行深度考察。“对博物馆有真爱的人必须开馆前到闭馆才出”,这不仅是口号,也是我们的行动方案。

  • 16 2019-01

    汉代法制文物印象——国家博物馆“汉世雄风”观展记

    满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓,发掘于1968年。两墓皆坐西朝东,规模宏大,结构仿汉代宫殿。墓中共出土文物一万余件,其中珍贵文物4000多件。举世闻名的“金缕玉衣”“长信宫灯”“错金博山炉”“朱雀衔环杯”等均出土于此。此次特展,除“长信宫灯”外,其余几件悉数展出。

  • 13 2018-11

    首都博物馆中的“法律考古” ——“法制文物与图像研究”考察活动记

    2018年10月18日(周四),中国政法大学法律古籍整理研究所开设的研究生跨学科课程——“法制文物与图像研究”的考察课,按教学计划在首都博物馆如期进行。

共10条 首页上页1下页尾页
友情链接:

版权所有:中国政法大学 京公网安备:110402430029

学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn 地址:北京市昌平区府学路27号

关注我们