学术探索

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 学术探索 > 文物考释 > 正文

东汉,法令繁杂的时代,人们梦想羽化登仙

来源: 发布时间:2022-09-24 阅读数:

东汉,法令繁杂的时代,人们梦想羽化登仙

法制文物,是古代法律制度的见证和记录。中国古代有过什么样的法律制度,就会留下什么样的法制文物。从物的角度追溯中国古代法律制度的生成演变,既形象生动,也充盈着新知、新趣。

当我们亲临新发现的考古遗址或置身国宝荟萃的博物馆,环顾琳琅玉器、庄严礼器、凌厉兵器,不禁会思考它们与法制的关联,同时也会追问,“礼源于祭祀,刑始于兵”的中国古代法制起源路径能够通过文物展现吗?中华法系的“德主刑辅”“礼刑合一”等特色,是否会物化为器物?中国厚重的古代文化遗存遗物,到底能揭示怎样的法制演变格局?

东汉

本期为第九期。我们将为大家介绍出自东汉的三件文物:鎏金铜羽人、透雕神仙故事玉座屏与永元五年弩机。东汉时期,道教兴起,不少当时的器物之中,都蕴藏着道教的诸多思想。

壹、东汉·鎏金铜羽人

【出现时间】东汉(公元25年—公元220年)
【出土&展陈】1987年出土于河南洛阳市机车厂东汉墓,现藏于洛阳博物馆。
【文物介绍】国家一级文物,高15.5厘米,底径9.5厘米,重1495克。人像呈跽坐状,双手合抱一个前方后圆的筒形器。人像样貌奇特:脸长鼻尖,颧骨、眉骨隆起,长耳竖立,头发后梳成锥髻;肩后有羽翼,腿部也有羽翼纹;全身饰卷草、云气和波浪等纹样,使人物充满羽化飞仙的动感。羽人手捧的筒形器或许是盛放“仙丹妙药”的玉箱。
汉乐府诗《长歌行》载:
仙人骑白鹿,发短耳何长。
导我上太华,揽芝获赤幢。
来到主人门,奉药一玉箱。
主人服此药,身体日康强。
发白复更黑,延年寿命长。

贰、东汉·透雕神仙故事玉座屏

【出现时间】东汉(公元25年—公元220年)
【出土&展陈】1969年出土于河北定州市北陵头村东汉中山穆王刘畅墓,现藏于定州博物馆。
【文物介绍】陈设玉器,和田玉制,长15.6厘米,高16.9厘米,黄色,杂有褐斑。座屏由四块透雕玉片接插而成,两侧支架为连璧形,分别透雕一龙。中间两屏略呈半月形,两端有榫插入架内,透雕人物、鸟兽纹饰。上屏正中为西王母,分发高髻,凭几端坐,旁有羽人、朱雀、狐狸、三足乌等;下屏正中为东王公,发后梳,凭几端坐,旁有羽人及熊、玄武等,表现了人们想象中的仙界生活。

叁、东汉·永元五年弩机

【出现时间】东汉永元五年(公元93年)
【出土&展陈】1983年在甘肃环县征集,现藏于甘肃环县博物馆
【文物介绍】汉代铜弩机。部件齐全,有郭、望山、悬刀。郭长12厘米,宽3.5厘米;望山长7.5厘米;悬刀长8厘米。重1250克。郭一侧阴刻隶书铭文34字:“永元五年,考工所造六石鐖,郭工鍛伯作,造工苏汎,太仆护工掾㟭,令恭,丞霸,掾闰,史成主。”另一侧刻四字:“乙五十四”。
两面所刻铭文包括弩机制造的时间、数量,相关责任者、制作人的姓名,及弩机的编号等,表明由政府官营机构制作,是研究汉代工官制造和管理制度的重要史料。

东汉法制:还汉室以轻法

光武帝刘秀建立东汉后,致力于“解王莽之繁密,还汉室之轻法”,基本沿袭了王莽之前西汉时期的法律制度。

为了解放生产力,促进社会安定,刘秀发布了大量释奴的法令。《后汉书》中记载,“(刘秀)诏陇、蜀民被略为奴婢自讼者,及狱官未报,一切免为庶人”,“益、凉二州奴婢,自八年以来自讼在所官,一切免为庶人”。

同时,吸取王莽时期严刑峻法的教训,刘秀等东汉初期的统治者力图以轻法来治国。《后汉书》中刘秀曾说,“顷狱多冤人,用刑深刻,朕甚愍之。孔子云:‘刑罚不中,则民无所措手足。’其与中二千石、诸大夫、博士、议郎议省刑法”。

据统计,东汉历代皇帝共发布减刑诏书50多条,但因为西汉旧律本身的繁杂,以及东汉不断增加的新的法令,还以轻法的愿望一直没能彻底实现。

东汉末年,法令日渐严苛,加上外戚与宦官轮流专权致使社会矛盾激化,黄巾起义爆发。东汉朝廷无力平息,不得不“废史立牧”,任由地方军阀崛起。最后,历史的车轮驶入英雄辈出的三国时代,东汉黯然落幕。

(本文首发于“无讼研究院”公众号)