法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

南阳汉画像石专题四:投壶画像石

来源: 发布时间:2022-08-20 阅读数:

法制文物日历丨八月二十日 · 汉 · 投壶画像石

中国之治

汉 · 投壶画像石

【时间】东汉(25-220)

【评述】

出土于河南南阳市卧龙区七里园乡沙岗店村,现藏于南阳汉画馆。

石高40厘米,宽134厘米。画面中间置一壶,细颈鼓腹;旁边置三足酒樽,樽上放一勺。壶左右有二人相向席地而坐,各怀抱数矢(箭),专心执矢投壶。其规则是投入壶者为赢,未入者为输,输者罚酒。最右侧者为司射,负责计数以判定投者输赢。最左侧有一彪形大汉,神情呆滞,似已酩酊大醉,被侍者搀扶离席。

投壶是古代士大夫宴饮时的投掷游戏,源于射箭。射箭是古代贵族必备的“六艺”之一,也是春秋战国时诸侯宴请宾客的一种礼仪活动。投壶流行初期也具有礼仪特点,游戏过程中有雅乐伴奏。秦汉时期,投壶成为宴请宾客时的常见娱乐活动,不再为古礼约束;魏晋以后渐演变为具有观赏性的竞技游戏。

北宋司马光拟将教化寓于投壶之礼中,特“更新定格,増损旧图”编写《投壶新格》,并强调:“投壶可以治心,可以修身,可以为国,可以观人。何以言之?夫投壶者不使之过,亦不使之不及,所以为中也。不使之偏波流散,所以为正也。中正,道之根底也。”司马光以“礼”和“正心”的角度,纠正投壶的娱乐化趋势,以匡复投壶礼的教化功能。

在日历中考古丨在时光中惊喜