法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

南阳汉画像石专题三:“鸿门宴”画像石

来源: 发布时间:2022-08-19 阅读数:

“鸿门宴”画像石

河南南阳市出土,现藏于南阳汉画馆。

“鸿门宴”是发生在秦朝末年“楚汉战争”期间的历史故事。楚王项羽在秦国都城咸阳郊外的鸿门(今陕西临潼县新丰镇鸿门堡村)设宴欲加害汉王刘邦,刘邦最终化险逃脱。

石刻画面中有六个人。最右边的西楚霸王项羽威风凛凛,按剑跪坐;与项羽对坐的是沛公刘邦,他头戴高冠,正拱手致礼;中间挥舞长剑者是项庄,项庄左侧跪坐者是范增,正暗示项庄刺杀刘邦;左二屈膝站立者应是项伯,左一立者为侍从。画面描绘的正是“项庄舞剑,意在沛公”的惊险场景。推杯换盏之际,暗藏杀机,而刘邦处惊不乱。画面构图简洁,体语传神,将楚汉战争中的一段著名故事定格在石头上。