法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

民国 · “十二章国徽图”样币

来源: 发布时间:2021-07-21 阅读数:

法制文物日历丨七月二十一日 · 民国 · “十二章国徽图”样币

【名称】

“十二章国徽图”样币

【时间】

民国十二年(1923)

【评述】

近代样币。袁世凯称帝后,废用袁世凯像银元(俗称“袁大头”)的呼声日高,民国十二年(1923)民国政府拟用“十二章国徽图”铸新币,由天津造币总厂试制。图案是1912年由鲁迅、许寿裳等设计的中华民国国徽标识。币正面以嘉禾图案为中心,其后为黼(斧形),上之小圆圈为粉米;黼下为黻(弓形),山结缕成篆文。正上方为日,左右分别为龙及华虫,各持宗彝。月置龙角火丽其身;华虫啄衔藻,其首戴星。纹饰之上有“中华民国十二年造”字样。因币面龙、华虫(雉鸡)突出,民间多将雉鸡认为是凤,故俗称“龙凤银币”。 因该币封建帝制色彩较重,试铸后未被采用。
十二章纹是中国古代服章等级标志,一般绣在龙袍上。帝王为满章,皇太子、亲王、世子俱九章,大小官员按职位高低可饰以七、五章等。日月星辰,取其照临;山,取其镇;龙,取其变;华虫,取其文;宗彝,取其孝;藻,取其洁;火,取其明;粉米,取其养;黼,取其断;黻,取其辨。