法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

东汉画像石上的骐驎

来源: 发布时间:2022-04-12 阅读数:

江苏邳县燕子埠乡尤村出土汉画像石麒麟图像

【时间】

【评述】东汉画像石,出土于江苏邳县燕子埠乡尤村青龙山南麓的彭城相缪宇墓。与骐驎并列的福德羊也写有榜题。
东汉时期,麒麟出现的频率创有史以来新高。仅东汉章帝元和二年(85)至章和元年(87)三年间,麒麟见于郡国者凡51次(《宋书·符瑞志》),麒麟的形体象貌亦为社会所认知。东汉刻于石或铸于铜的麒麟,趾与马蹄无异,并非如西汉麟趾金、马蹄金样有大小高矮之别,而“一角戴肉”成为麒麟的突出标志。
东汉以来,“鹿”字旁的“麒麟”有时也写为“马”字旁的“骐驎”。“骐”指有青黑斑纹的马,也指良马、骏马。《隋书·李德林传》载:“明王圣主,得骐驎凤凰为瑞,是圣德所感,非力能致之。”江苏邳县东汉彭城相缪宇墓画像石、河南邓县南朝画像砖上的麒麟榜题均为“骐驎”。此类麒麟应是以马为基本形态,加诸其他动物的特征,而人为制造的一种理想瑞兽。