法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

东汉画像石上的麒麟

来源: 发布时间:2022-04-11 阅读数:

东汉《麒麟碑》摹本

《柳敏碑阴》

武梁祠画像石的《麒麟》

【时间】

【评述】东汉《麒麟碑》摹本载于宋洪适《隶续》卷五,与《凤凰碑》并列为“二瑞图”。麟、凤并见者,在该书中尚有多处,如《柳敏碑阴》《山阳鳞凤瑞像碑》等摹本。麒麟为鹿身,头顶一角直立,姿态祥和。除简化的双羽外,整体与《尔雅》《说文》所记麒麟的仁兽形象相符。

清冯云鹏、冯云鹓辑《金石索·石索》中收录有武梁祠画像石上的《麒麟》。图中,麒麟身如鹿,偶蹄如马,尾短小;前腿一闲立,一微曲。榜题为“麟不刳胎残少则至”。框下文字为:“《符瑞志》:麟‘不刳胎剖卵则至。’又云:麟‘麕身而牛尾,狼项而一角,黄色而马足’。”

《晋书·符瑞志中》载:“麒麟者,仁兽也。牡曰麒,牝曰麟。不刳胎剖卵则至。麕身而牛尾,狼项而一角,黄色而马足。含仁而戴义,音中钟吕,步中规矩,不践生虫,不折生草,不食不义,不饮洿池,不入坑阱,不行罗网。明王动静有仪则见。牡鸣曰‘逝圣’,牝鸣曰‘归和’,春鸣曰‘扶幼’,夏鸣曰‘养绥’。”