法制文物专题

汉 ·​ 伏羲女娲画像砖

来源: 发布时间:2022-09-10 阅读数:

法制文物日历丨九月十日 · 汉 · 伏羲女娲画像砖

· 伏羲女娲画像砖

【时间】东汉(25-220

【评述】

河南南阳新野县樊集乡出土,现藏于河南博物院。

画像石最上部分的射鸟图为相对独立单元,且有一明显的横线与下部图案分割。图正中的大树枝干弯曲,树上有鸟或栖或飞,一猴攀缘于树枝上。树下有两人,一人举弓仰射,另一人左臂上指,右手拎一射中的飞鸟。旁边有一犬蹲坐。

画像石的主题图是位于中间部分的伏羲女娲。女娲居左,头梳髻;伏羲居右,头戴冠。两者人首蛇身兽爪,上身着交领短襦,双手拢于袖内,于胸前各擎一华盖;两尾下垂相交,缠绕于玄武身上。玄武为龟蛇合体,身上饰龟甲纹。

伏羲女娲之上有一熊,凸目张口吐舌,身躯扭动,姿势夸张;熊旁有一蟾蜍四肢毕现。玄武之下为神荼(郁垒)牵虎。神荼戴冠,手中牵绳,绳系在白虎颈上。白虎顺从蹲坐,回首望向神荼。最下层的神兽牛首双角,周身猬毛,前蹄腾空,弓身扬尾呈怒态,当为穷奇。

伏羲、女娲是古史传说中的文化英雄,原本属于不同的神话系统。战国秦汉特别是汉代,伏羲、女娲逐渐固定成为对偶神受到社会各阶层的推崇,广泛出现在墓室壁画和画像砖上。河南南阳地区的伏羲、女娲画像集中于东汉时期。伏羲、女娲或捧日、月,或手持芝草、华盖、规矩,成为东汉丧葬礼俗的重要表现形式。