法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

西汉 · 长沙国南部地形图

来源: 发布时间:2021-04-02 阅读数:

法制文物日历丨四月二日 · 西汉 · 长沙国南部地形图

【名称】长沙国南部地形图

【时间】西汉·初元十二年(前168年)之前
【地点】1973年出土于长沙马王堆3号汉墓,现藏湖南省博物馆

【形制】长、宽各96厘米

【评述】西汉地图,出土于长沙马王堆3号汉墓,墓主为西汉长沙国丞相利仓之子。图绘于正方形绢帛上,出土时已断裂,后经修复。图的方位为上南下北。主区包括长沙国南部八县,即今湘江上游潇水流域、南岭、九嶷山及其附近地区,邻区为南越王赵佗的辖地,约相当于今广东大部分和广西小部分地区。与该图同时出土的一件木牍上写有“十二年二月乙巳朔戊辰”字样,可判断墓葬时间为汉文帝初元十二年(前168年),绘图时间当早于此。专家对此图绘制的目的争议较大,因之对地图的命名有“西汉初期长沙国深平防区地形图”(图中较大中心城镇为“深平”)、“长沙国南部舆地图”、“箭道封域图”、“舜陵(虞陵)祭祀行程路线图”等数种。该图对所绘内容采取分类分级、主区详邻区略等制图原则,较为先进。凡山脉、河流、道路、居民点均有统一的图例,如县级居民点用方框表示,乡级用圆圈表示。图中上方半月形的水域为南海,是我国现存地图中最早的海域描述。