法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

南阳汉画像石专题十四:乐舞百戏画像石

来源: 发布时间:2022-08-30 阅读数:

法制文物日历丨八月三十日 · 汉 · 乐舞百戏画像石

汉 · 乐舞百戏画像石

【时间】东汉(25-220)

【评述】

1973年出土于河南南阳县石桥镇王寨村汉画像石墓,现藏于南阳汉画馆。

此为门楣石,边框上部饰三角形纹,有垂幔纹;下部饰直线纹。画面中刻有七人:左一吹埙;左二男伎一手摇鼗鼓(即拨浪鼓),一手抛接12丸球;左三为一跽坐男子,正表演流行于西域的一种幻术——张口吐火;左四为一女子表演单手倒立于樽上,另一只手顶盘献技;左五为一俳优做滑稽表演。右侧有一架悬钟,两边各立一人,均一手扶簨,一手执杖敲击,为演艺伴奏。此画像再现了汉代乐舞百戏的繁荣和中西文化的交流融合。

画像石上左二抛接丸球即跳丸,也叫弄丸,为汉代流行的百戏节目之一,表演者多技艺高超;左三吐火者头顶发髻,高鼻,袒胸露腹,双手放于胸前,一股火焰从口中喷出。史籍载:“安帝永宁初,复遣使朝贺,献乐及幻人,能变化、吐火、自支解、易牛马头,又善跳丸,数乃至十。自言‘我海西人’。海西即大秦也。”(《通典》)