课堂·资讯

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 课堂·资讯 > 讲座 > 正文

讲座回顾丨中医防治疫病的古代经验与当代运用

来源: 发布时间:2020-10-11 阅读数:

讲座回顾丨中医防治疫病的古代经验与当代运用

20201011日,由中国政法大学法律古籍整理研究所和博士后管理办公室共同举办题为中医防治疫病的古代经验与当代运用的博士后学术前沿系列讲座,通过线上形式顺利举行。讲座由法律古籍整理研究所师资博士后陈佳臻主持,主讲人为北京中医药大学副教授周云逸,校内外近百余位师生在线参与。

周云逸老师首先介绍了古代防治疫病的政策,谈及睡虎地秦简、汉书、大明会典等对疫病的隔离、消杀、尸体处理、疫情联防等措施。随后,以《续名医类案》为中心对中医疫病进行分类解读。清代魏之琇编撰的《续名医类案》是我国现存规模较大的一部古代医案著作,其中列有门,辑录金元明清时期53则疫病医案,根据《松峰说疫》的疫病三分法,周云逸老师将其寒疫医案、温疫医案、杂疫医案三种类型展开讨论。《续名医类案》中提供的疫病诊疗经验,对于当下中医治疗疫病仍具有重要的参考价值。周云逸老师以清肺排毒汤对仲景方剂的化用为例,介绍中医疫病治疗方剂在当代的运用。清肺排毒汤来源于张仲景的经典方剂组合,是治疗新冠肺炎的中药方剂,获得国家卫生健康委员会、国家中医药管理局的发文推荐,在实际诊疗中总有效率达90%以上。清肺排毒汤的成功归功于准确把握新冠肺炎属于寒湿疫的特点,组合运用张仲景经方。清肺排毒汤去五味子、人参,加量使用细辛、柴胡,其药物种类及药物用量的加减,切中新冠肺炎病机,重在清热逐邪。

与谈环节中,山东中医药大学的学生马慧敏同学提及中国古代疫病防治经验对国外的影响,古籍所张蓓蓓老师提及清代医史的研究文献,周云逸老师均做了细致的解答。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。