法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

万国来朝图

来源: 发布时间:2022-01-01 阅读数:

法制文物日历丨一月一日 · 万国来朝图

万国来朝图

【时间】

【评述】《万国来朝图》由清乾隆时宫廷佚名画家创作,绢本设色,原件藏于北京故宫博物院。图中虚构了元旦时节“万国”来朝的场景,以反映清统治者执着的“天朝上国”理念。画面中人头攒动,旗帜招展,远西诸国如荷兰、英吉利、法兰西,周边诸国如俄罗斯、日本、朝鲜、安南等,以及各部族首领,携贡品云集在太和门外,等候皇帝的接见。画面中一头精心装扮的大象格外引人注目,且增添了祥和氛围,展现了“四夷宾服、万国来朝”的繁荣景象。