法制文物专题

东周兵器——戈

来源: 发布时间:2022-02-07 阅读数:

法制文物日历丨二月七日 · 威武 · 东周兵器——

东周兵器——

【时间】东周(春秋战国)

【评述】
(一)虎鹰互搏銎内戈,春秋,山西博物院藏
此戈出土自太原市金胜村赵卿墓,墓主人是晋国正卿赵简子。墓内出土大量精美文物,这件虎鹰互搏銎内戈就是代表之一。戈中部镂空,锈损;戈銎(qiónɡ)上部与内()上雕饰虎鹰相搏。虎昂首张口怒目,前爪紧抓鹰身,后爪扼住鹰头,鹰则伸颈翘尾,奋力搏杀,构成一幅紧张激烈的搏击场面。虎为兽之王,鹰为禽之冠,以虎鹰互搏饰戈,可彰显使用者的威严。
为了使戈和柲(木柄)结合得更牢固,出现了三种装柲方式——銎内、曲内和直内戈。銎内戈相对复杂,是在部铸成圆套,把柄装在銎内可防止脱落。总体而言,先秦时期直内戈更流行。

(二)龙虎纹镂空仪仗戈,春秋,山西博物院藏
戈和干(盾)是商周时期士兵的标准装备,戈也常被作成仪仗兵器。戈的结构主要有三部分:一是援,即平出的刃,前有尖锋;二是内(),位于援的后尾;三是胡,多成空心状,可以安装木柄。仪仗用戈多制作精美,装饰华丽。此仪仗戈内上猛虎栩栩如生,胡上飞龙威风凛凛,可彰显王者风范。

(三)虎纹铭文戈,战国,重庆中国三峡博物馆藏
战国青铜兵器。直援方内,中胡三穿。援与内相接处有虎头纹。虎张口露齿,状凶猛。脊的一侧有铭文一行,目前未能释读。重庆出土的大量巴人兵器多有虎纹或以人祠虎纹。虎是巴人崇奉的图腾。