法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

民国 · 孙中山像双旗地球图案银币

来源: 发布时间:2021-07-30 阅读数:

法制文物日历丨七月三十日 · 民国 · 孙中山像双旗地球图案银币

【名称】

孙中山像双旗地球图案银币

【时间】

民国十八年(1929)

【评述】

近代试铸币。北伐战争的胜利结束了军阀割据的动荡局面,国民政府致力于中央集权的政治建设,统一币制是当时的要务之一。根据民国十七年(1928)的《国币条例草案》,政府决定停铸北洋政府时期通行的袁世凯像银币,改用中华民国缔造者孙中山的肖像作为主币图案。在此背景下,涌现出一批新国币设计方案,天津造币厂设计试铸的孙像双旗地球图案银币便是其中之一。
币正面为孙中山着西装肖像,上端有“中华民国十八年”字样;背面中部为交叉的中华民国国旗和国民党党旗矗立于地球之上,上端为英文的中华民国字样,左读;地球图案上镌有“壹圆”字样,右读。此币设计立意高远,图案庄重,雕刻精湛。由于当时的国币最后选定为孙中山像帆船币,故此币仅有少量试样流传。