法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

民国 · ​苏维埃政府控告箱

来源: 发布时间:2021-08-14 阅读数:

法制文物日历丨八月十四日 · 民国 · 苏维埃政府控告箱

【名称】苏维埃政府控告箱
【评述】1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府成立。政府下设各项职能工作部门,工农检察部控告局为其中之一。工农检察部控告局制作了控告箱以便群众举报。设在江西兴国县高兴区苏维埃政府的木制控告箱体积为16×18×18.5厘米,箱顶有投递口,正面可加锁。箱正面写3行字:

控告箱/高兴区苏维埃政府/工农检察部控告局。

箱顶和两侧均有毛笔书写的字迹,内容为群众举报办法和注意事项。箱顶有7行字,内容为:
各位工农群众们:还是一切的什么事情都可以来这里控告。所写的控告意见书,必须要盖好私章才能作效力,没有盖章的概作废纸。而且还要用信套密封好,并且要注明送某机关工农检察部控告局长接收。完了。
右边的6行字表明设立控告箱的目的和初衷:
苏维埃政府机关和经济机关有违反苏维埃政纲、政策及目前任务,离开工农利益,发生贪污浪费、官僚腐化或消极怠工现象,苏维埃的公民,无论任何人,都有权向控告局控告!
左边写着举报原则:
控告人向控告局投递的控告书,必须署本人的真姓名,而且要写明控告人的住址,同时要将被告人的事实叙述清楚。无名的控告书一概不处理。倘发现挟嫌控告事,一经查出,即递交法庭受苏维埃法律的严厉制裁。

此控告箱在兴国县高兴区苏维埃政府挂了三年多,直到1934年红军离开苏区。新中国成立后,当地保管的群众捐献出来,由谢觉哉率领的中央南方老革命根据地访问团带回北京,现存于中国共产党党史展览馆。