法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

​《夷患备尝记》

来源: 发布时间:2022-01-08 阅读数:

法制文物日历丨一月八日 ·《夷患备尝记》

《夷患备尝记》

【时间】道光二十二年(1842年)
【评述】道光二十二年五月,英军攻陷上海,曹晟适在城中,记录了自五月初八日至二十日计13天的所见所闻,于同年九月整理成《夷患备尝记》(又名《十三备尝记》),揭露英军焚掠暴行。
对于上海的沦陷,曹晟写道:“乍浦失,平湖陷,阖邑皇皇,人人忧惧,然自有识者论之,则沿海炮位数千百,四处防兵几二万,公私银钱,积如土阜,仓厫聚粟,望若邱山。添设各种御敌杀敌兵仗,分工立局,日夜督办,一切保甲壮丁良法,择人分地,实力奉行。巷栅林立,营卡星罗,乡勇、建勇、水勇及各省集兵肩摩于市。外有大忠大勇如陈提宪者以督率,内有众文武以策应,万不料一败涂地之至是也!”
记中所载内容,还包括英军在邑庙发护照,南市各门需凭护照通行;城陷后,“市无一物,终日寒食”等。该书有光绪年间上海申报馆刊本。