法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

商代·“两河流域”的虎

来源: 发布时间:2022-02-03 阅读数:

法制文物日历丨二月三日 · 威武 · 商代“两河流域”的虎

商代两河流域的虎

【时间】商代

【评述】

黄河流域·商代虎纹石磬,出土于河南安阳武官村
石质礼乐器,正面以双勾线条刻出虎形。虎怒目圆睁,尾上扬,口大张,牙外露。石磬磨工细腻,音色纯美。据测定,该磬有五个音阶,音响悠扬清越。

长江上游·商代铜虎,出土于四川广汉三星堆遗址
铜虎呈扁平状,为虎的侧视造型。虎身嵌绿松石,巨头长尾,张口露齿,怒视吼啸;耳耸立,尾上翘,姿态生动,具威猛之状。

长江中下游·商代伏鸟双尾铜卧虎,出土于江西新干县大洋洲
卧虎通长53.5、通高25.5、宽13厘米,中空。虎两耳竖立,獠牙尖长,双目圆凸,虎视眈眈。虎背上伏小鸟,尾曲卷如象鼻;虎四肢微蹲,有欲纵之态。

长江中下游·商代虎耳扁足青铜鼎,出土于江西靖江吴城
鼎浅腹,腹下三扁足作夔龙形,双立耳上各铸有一只卷尾伏虎。虎口大张,锯齿分明。虎式造型器物在江西商代遗址中较为常见,应与当地的图腾信仰有关。