法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

商周·玉虎形跽坐人

来源: 发布时间:2022-02-05 阅读数:

法制文物日历丨二月五日 · 威武 · 商周玉虎形跽坐人

商周 · 玉虎形跽坐人

【时间】商周时期

【评述】玉器高5厘米,呈黄绿色,玉质温润,造型独特。正面为虎首人身形象,虎首高昂,张口露齿,虎头以下为人身,呈跽坐姿势,双手扶膝,五指向下,身着衣;背面为蹲立状鸱鸮(俗称猫头鹰),立耳,勾鼻,双目炯炯,翼、足刻画分明。

目前所见商周器物中有不少人兽、兽兽合体的情况,如鸟首人身、虎首鸟身等,但人和两种兽结合的不多见,此器人、虎、鸮三者合体亦为仅见。有学者推测其含义,认为虎、鸮都是巫师作法时佩戴面具的象征,此器抑或表现巫觋头戴虎首面具作法,并以鸱鸮为通神助手。