法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

南阳汉画像石专题六:风雨图画像石

来源: 发布时间:2022-08-22 阅读数:

法制文物日历丨八月二十二日 · 汉 · 风雨图(祈雨图)画像石

汉 · 风雨图(祈雨图)画像石

【时间】东汉(25-220)

【评述】

1983年出土于河南南阳市卧龙区王庄汉墓,现藏于南阳汉画馆。

石纵、横为50厘米、170厘米,用作汉墓盖顶。画面上部刻三神人共拽引一辆五轮车,轮子用横杠连接。驭者双手挽缰,下穿长裙,呈躬身站立状。车上一位天神头戴冠,上衣下裙,躬身。车后的风伯身形巨大,双腿跪地,半裸、张嘴,嘘气成风。画面下层有四位雨师,头发后扬,双手端罐,罐口向下,罐中的水流似瀑布倾泻而下。画面左上方有四星斜对,下沿中间有一星。

风雨本是自然现象,但因与人类繁衍、农业生产关系密切,人们便赋予其各种神话意象,祈求风调雨顺、五谷丰登。风伯早期多被视为某一星宿。《淮南子》曰:“令雨师洒道,使风伯扫尘。”高诱注:“雨师,毕星也;风伯,箕星也。”《独断》也云:“风伯神,箕星也,其象在天,能兴风。”“雨师者,毕星也,其象在天,能兴雨。”而南方楚国则以“飞廉”象征风伯。南阳汉画像石中的风伯、雨师既非星宿也非鸟兽,呈人格化的形象,刻画简练,又具强烈的动感,力度鲜明,他们正尽心竭力造福人间。

汉代对风伯、雨师的祭祀已经纳入国家礼仪,并深入到基层。“县邑常以巳未日祀先农于巳地,以丙戌日祠风伯于戌地,以巳丑日祠雨师于丑地,用羊豕。”(《汉书·祭祀志(下)》)