动态信息
纪念中国政法大学法律古籍整理研究所建所25周年“中国古代法律文献整理研究”学术座谈会在京举行
发布时间:2009-11-24

2009年11月21日,为纪念我校法律古籍整理研究所建所25周年,由该所主办的“中国古代法律文献整理研究”学术座谈会在北京友谊宾馆嘉宾楼举行。来自教育部社科司、教育部全国高校古籍整理工作委员会、日本埼玉大学、日本皇学馆大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国青年政治学院、华东政法大学、西北政法大学、中国政法大学、中华书局等单位的专家学者参见了会议。座谈会开幕式由中国政法大学徐世虹教授主持。

中国政法大学副校长张保生教授首先代表中国政法大学对来自海内外的与会专家表示热烈欢迎,对古籍所25年来的工作成绩予以充分肯定,对古籍所成为高校古籍整理工作委员会直接联系对象表示衷心祝贺,并对古籍所未来的发展前景提出了希望。

教育部全国高校古籍整理工作委员会文献信息中心主任顾歆艺教授代表高校古籍整理工作委员会安平秋主任、秘书处向我校古籍所成立25周年表示祝贺。同时,她指出:“政法大学古籍所非常特殊,高校古委会自85年之后,除了在90年代增补了西北师范大学,就没有再增加直接联系单位,今年政法大学古籍所成为第26家直接联系单位”,并对我校古籍所承担的《沈家本全集》整理工作表示期许。

教育部社科司原副司长马樟根先生、阚延河先生向我校古籍所建所25周年表示祝贺。作为我国高校古籍整理研究事业发展的见证者与管理者,他们分别回顾了自上个世纪80年代以来古籍整理研究事业的发展与兴盛,肯定了中国政法大学法律古籍整理研究所的成绩,高度评价了中国政法大学近年来科研工作所取得的成绩。

中国政法大学终身教授张晋藩先生发来贺信,衷心祝贺中国政法大学法律古籍整理研究所成立25周年,充分肯定了古籍所自建所以来所取得的成就,回顾了古籍所与法律史研究所多年来亲密无间的合作关系,并预祝古籍所的未来能取得更加骄人的成绩。

本次座谈会的学术研讨共分为两个议题:“古代法律文献研究”和“古代法律文献与法律史研究”。西北政法大学闫晓君教授、日本埼玉大学籾山明教授分别主持了“古代法律文献研究”阶段的两场学术讨论,华东政法大学王沛博士、清华大学李均明教授、日本埼玉大学籾山明教授、华东政法大学张伯元教授(由王沛博士代为宣读)、西北政法大学闫晓君教授、北京大学张帆教授、日本皇学馆大学荆木美行教授分别以“裘卫器铭中的公社与礼制”、“清华藏战国简略说”、“秦汉时代的官吏如何认知律令”、“笞小考”、“张家山汉简囚律考论”、“《元典章》整理的回顾与展望”、“近代日本法史学的一个侧面”为题,发表了主题发言,中国政法大学郭成伟教授、张中秋教授、崔永东教授、南玉泉教授、中国青年政治学院李力教授、中国人民大学历史学院张忠炜博士、清华大学法学院陈新宇博士、中国社会科学院博士后庄小霞博士等与会者各抒己见,问答频出,气氛活跃。中国社会科学院法学研究所杨一凡教授主持了“古代法律文献与法律史研究”阶段的讨论。中国人民大学马小红教授、中国政法大学张生教授、中国社会科学院邬文玲副研究员等诸多与会专家围绕法律史教材的编写对法律文献整理研究成果的吸收、法律史学界的学风等议题畅所欲言,发表了各自见解。

本次座谈会得到了与会专家的一致认可和良好评价,展示了我校在法律古籍整理事业中的特色和优势地位,扩大了我校法律古籍整理研究与兄弟院校、科研单位以及其他学科之间的交流,为我校既有的特色科研奠定了一个新的基础。