历史文献学专业学生赴京郊拓碑
发布时间:2015-03-23

2015年3月21日,古籍所李雪梅教授组织石刻文献研读班的成员赴北京永定河文化博物馆参加拓碑实践。永定河文化博物馆的前身为门头沟区博物馆,成立于1984年,是北京市第一个区县级综合博物馆,其展示和收藏的清代窑契、民国水账等,均具有重要的文献史料价值。馆内收藏的碑石和拓片,有不少与法律史研究关系密切。经过事先培训和此次磨练,历史文献学专业的学生已初步掌握了传统拓碑技术,同时也在实践中总结出有待改进的经验教训。

以大字刻石“泰山石敢当”先行尝试是明智的选择。拓包为学生 自己手工制作。

蜡拓(干拓)和墨拓(湿拓)均行尝试,成品各有千秋。

这块明宣德七年的敕谕碑处于风口,洗碑、上纸4次均半途而

废。傍晚风渐小,数人合作终于拓成,成为此次拓碑活动的收官之作。

永定河文化博物馆为李雪梅教授主持的北京市社会科学基金重大项目“古代石刻法律文献分类集释与研究”(15ZDA06)课题的合作单位,未来将进一步开展水利讼案碑及契约碑刻的合作考察研究。