我所李雪梅教授获国家社科基金后期资助立项
发布时间:2014-12-12

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2014年第三批国家社科基金后期资助项目,我所李雪梅教授申报的《中国古代石刻法律文献叙录》获准立项。

李雪梅教授申报的项目,拟通过对历代石刻法律文献的编目和叙录工作,厘清法律碑刻的形制、内涵和著录研究,以期为石刻法律文献的分类辑释、专题考证等后续研究奠定基础,并进而充实古代法律文献的构成,拓展古代法制研究的视野。

从近20年国家社科基金立项情况看,石刻文献研究正成为重要的学术增长点。从学科分布情况看,石刻文献研究立项以中国历史和中国文学为主,且墓志研究占较大比重。尽管当下法学学科立项研究者为数不多,但可以预见,石刻法律文献将伴随着相关资料的拓展和研究的深入而得到更多关注。