“中国古代法律文献研究”前沿论坛顺利召开
发布时间:2015-11-25

20151121-22日,我校法律古籍整理研究所、中国法律史学会法律古籍整理专业委员会在京举办“中国古代法律文献研究”前沿论坛。

来自清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院、南开大学、复旦大学、中山大学、兰州大学、吉林大学、华中科技大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、天津师范大学、天津商业大学、山东政法学院、西安碑林博物馆、深圳大学、台湾“科技部”人文科学研究中心、韩国庆北大学等境内外学术机构及我校法学院、法律史学研究院、法律古籍整理研究所的四十余位学者出席此次论坛。

会议开幕式由我校法律古籍整理研究所赵晶副教授主持,我校副校长时建中教授、法律古籍整理研究所副所长李雪梅教授先后致辞。时建中教授首先对与会学者的到来表示热烈欢迎,其次简要介绍了我校以及法律古籍整理研究所的历史与基本情况,又以我校图书馆藏书的流转史为例,与在场学者分享感知历史魅力的体会,并预祝本次研讨会圆满成功。李雪梅教授向与会学者介绍了法律古籍整理研究所的科研人员、研究成果、主办年刊等情况,感谢校方及国内外学者多年来的支持与厚爱,并再次对与会学者的到来表示欢迎。

会议第一场由清华大学历史系侯旭东教授主持,清华大学出土文献研究与保护中心李均明研究员、南开大学法学院岳纯之教授、中山大学法学院徐忠明教授分别发表有关简牍所见时限与延期,明抄本《宋刑统》及其文献价值,明清司法的构造、理念与机制的相关研究,华中科技大学法学院李力教授、西北政法大学刑事法学院陈玺副教授、中国人民大学法学院尤陈俊副教授分别予以评议。

会议第二场由吉林大学古籍研究所朱红林教授主持,我校法律古籍整理研究所徐世虹教授、韩国庆北大学亚洲研究中心任大熙教授、北京师范大学法学院吴海航教授的主题发言分别围绕湖南益阳兔子山遗址出土的元始二年张勋主守盗案牍文、唐律中损坏的类型规定、元代法律文献中的“田令”等展开,复旦大学出土文献与古文字研究中心广濑薰雄副研究员、台湾“科技部”人文科学研究中心李如钧博士后研究员、我校法律古籍整理研究所李雪梅教授分别予以评议。

会议第三场由清华大学出土文献研究与保护中心李均明研究员主持,华中科技大学法学院李力教授、西安碑林博物馆王庆卫副研究馆员分别就《汉旧仪》、《汉书?刑法志》所载刑制文本解读的学术史,唐代黄君墓志所见天授二年修定律令的史实进行发表,华东政法大学法律古籍整理研究所王捷助理研究员、南开大学法学院岳纯之教授分别予以评议。

会议第四场由我校法律史学研究院张中秋教授主持,中国人民大学历史学院韩树峰教授、台湾“科技部”人文科学研究中心李如钧博士后研究员分别就汉晋时期的黄簿与黄籍、宋元方志中的法律史料发表论文,我校法律古籍整理研究所石洋讲师、北京师范大学法学院吴海航教授分别予以评议。

会议第五场由韩国庆北大学亚洲研究中心任大熙教授主持,复旦大学出土文献与古文字研究中心广濑薰雄副研究员、西北政法大学刑事法学院陈玺副教授分别发表了有关《秦律十八种?内史杂》所见的“敖史”、唐代钱货法制史料的论文,山东政法学院法学院支强讲师、我校法律古籍整理研究所赵晶副教授分别予以评议。

会议第六场由我校法律古籍整理研究所徐世虹教授主持,西南政法大学行政法学院秦涛讲师、兰州大学法学院李守良讲师、我校法律史学研究院陈煜副教授分别围绕汉简“王杖诏书”、明代私家注律家、刘逢禄的《春秋公羊经何氏释例》为中心进行发言,中国人民大学历史学院韩树峰教授、中国社会科学院历史研究所阿风研究员、我校法律古籍整理研究所张蓓蓓副教授分别予以评议。

会议第七场由中山大学法学院徐忠明教授主持,吉林大学古籍研究所朱红林教授、华东政法大学法律古籍整理研究所王捷助理研究员、中国人民大学历史学院胡祥雨讲师就《周礼》“大宰八法”、“直诉”之源流、清代旗人司法特权变迁发表论文,天津师范大学历史文化学院杜勇教授、我校法律古籍整理研究所南玉泉教授、桂涛讲师分别予以评议。

会议第八场由中国社会科学院历史研究所阿风研究员主持,山东政法学院法学院支强讲师、深圳大学历史系张小也教授、沈阳师范大学法学院武航宇副教授的发言分别以《二年律令?具律》所见“皆如耐罪然”、历史上的坟山争讼、古代中国契约法的情理化内涵为主题,西南政法大学行政法学院秦涛讲师、天津商业大学法学院郑全红副教授、我校法律史学研究院张中秋教授分别予以评议。

会议的第九场由天津师范大学历史文化学院杜勇教授主持,清华大学历史系侯旭东教授以“宠:信-任型君臣关系与西汉历史的展开”为题进行发言,中国社会科学院历史研究所孟彦弘研究员予以评议。

在闭幕式上,我校法律古籍整理研究所徐世虹教授以“中国古代”、“法律文献”、“前沿研究”三个关键词对此次研讨会进行了总结,并就中国古代法律文献研究的今后发展表达了如下期望:建立起中国古代法律文献学的学科体系、寻求法学与史学的进一步融合、争取人才培养更具特色、进一步规范学术组织的相关活动、保持专业性刊物的良性发展

中国法律史学会法律古籍整理专业委员会是中国法律史学会辖下的全国性二级学会,成立于1990年,原名“中国法律古籍文献研究会”。我校法律古籍整理研究所一直是该学会的会长单位及秘书处所在。此次研讨会也是中国法律史学会法律古籍整理专业委员会的常态化活动之一。