动态信息
“元代法制史料解读举隅——以《元典章•户部•家财》为中心”讲座成功举办
发布时间:2015-10-19

2015年10月13日,台湾大学人文社会发展中心博士后研究员洪丽珠博士应法律古籍整理研究所之邀,以“元代法制史料解读举隅——以《元典章·户部·家财》为中心”为题,在学院路校区科研楼B205进行学术讲座。本所赵晶副教授担任主持,法学院行政法学研究所张力老师、本所李雪梅教授、张蓓蓓、石洋、桂涛等老师以及校内外法律史专业、中国史专业的硕博士研究生等参加了此次活动。

洪丽珠博士以《元典章·户部·家财》为中心对元代法制史料进行了解读。她首先对元朝法典状况及《元典章》的基本构成和刊刻背景进行了简单介绍,接着以《元典章·户部·家财》中的案例分析元代家财案所体现的社会问题。洪博士还以此与唐、宋、明、清之制进行了比较分析,亦从源流上对“旧例”进行了考辨。

在互动环节,李雪梅、桂涛等老师围绕自己的研究方向,结合讲座内容,与洪丽珠博士进行了讨论。学生们也积极提问,气氛热烈。最后,李雪梅教授对讲座进行了总结,并对洪博士的到来表示诚挚感谢。

本次讲座是中国政法大学校级重点学科“历史文献学”、校级交叉学科“法律文献学”建设系列讲座之一。