我所举行2015级新生师生见面会
发布时间:2015-09-15

在北京最美的初秋时节,古籍所迎来了2015级硕士研究生新生。911日上午,古籍所在本所资料室举办新生师生见面会。此次见面会由徐世虹所长主持,与会人员有法史研究院林乾教授、古籍所全体在京老师、全体新生以及二三年级学生代表。

时值我国第三十一个教师节的次日,在见面会正式开始之前,二三年级的老生自发组织起来以鲜花与水果表达对老师们最诚挚的节日祝福和深深敬意。

见面会开始后,徐世虹所长首先代表古籍所全体老师欢迎新生的到来,同时感谢学生们的节日祝福。

与会的各位老师随之向新生介绍了各自的研究情况和负责专业,新老生同学也逐一作了简短的自我介绍,加强师生之间的相互了解。

其后,徐世虹所长向新生详细介绍了本所的基本情况,包括本所的发展历史、学术特色与资源、主要任务、研究方向、学科建设等,强调古籍所要树立专业特色意识,鼓励新老学生学会利用京城高校的资源优势提升自己,并积极参与到古籍所的建设中来。

最后是师生交流互动环节。各位老师从各自的人生履历和治学经验出发,解答了同学们的各种疑惑,并送上美好祝愿。林乾教授强调了史学的传承和自身特点,对新老师生提出了殷切的期望。赵晶老师分享了自己的求学经历和经验,勉励同学们抓住各种机会来弥补自身的基础问题。李雪梅老师作为所里学生工作和学科建设的负责老师,建议学生们积极申报科研项目,并就导师分配、选课、培养方案等问题作了简单解答。

高年级学生也与师弟师妹们分享了学习经验和生活感悟。13级闫振宇同学向新生分享了自己的学习体会。14级袁航同学也鼓励师弟师妹们利用宝贵的学习时间沉淀自己,完成华美的蜕变。14级郭威同学则建议新生尽快找到自己的兴趣点,并欢迎新生加入古籍所这一温馨家庭。

通过本次见面会,师生之间、新老生之间增进了交流情谊,为新生未来三年的学习和生活奠定了良好的开端。