动态信息
台湾辅仁大学黄源盛教授“犁斋灯深理旧案——大理院裁判史料的整编与研究”学术报告成功举办
发布时间:2015-07-01

2015年6月30日上午,台湾辅仁大学法律学系教授黄源盛先生应法律古籍整理研究所之邀,在本校学院路校区教学楼305做了一场题为“犁斋灯深理旧案——大理院裁判史料的整编与研究”的精彩报告。本所赵晶副教授担任主持,中国社会科学院经济研究所封越健研究员、本校法学院姜晓敏副教授、本所全体教师以及校内外法律史专业、中国史专业的硕博士研究生等聆听了此次报告。

黄源盛教授以其二十余年的研究心得为基础,从史料的利用、史实的构建、史论的诠释这三方面,对大理院裁判史料的研究价值和研究方法进行了深入浅出的分析,并结合自身进行史料整理的人生经历,与大家分享了为学的“三度”——态度、广度和深度,希望同学们能在学术研究中用智慧启迪心灵。

在互动环节,黄源盛教授对师生的问题一一作了回应。 最后,所长徐世虹教授表达了对黄教授相关观点的共鸣,认为史料梳理、史实挖掘、史论淬炼三者缺一不可,并对黄教授的到来表示诚挚感谢。

本次报告是中国政法大学校级重点学科“历史文献学”、校级交叉学科“法律文献学”建设系列课程之一。