中国法制史基础史料研读会师生赴山东淄博、青州考察齐文化
发布时间:2015-04-15

2015410日至13日,在徐世虹教授的带领下,中国政法大学中国法制史基础史料研读会成员赴淄博、青州进行了为期三天的考察活动。此次考察活动同时也是中国史硕士学位课程“出土法律文献研究”的实地教学活动之一。

淄博、青州地区是齐文化的发祥地。师生考察的第一站是淄博市博物馆。其中的西汉齐王墓,包含未经发掘的齐王墓及已经发掘的墓室外围的五个陪葬坑,分别为器物坑、殉狗坑、兵器仪仗坑、车马坑、以及兵器器物坑,出土各类文物一万二千余件,是研究汉代历史文化的重要资料。

随后,师生赶赴临淄区,分别参观了临淄中国古车博物馆、齐国历史博物馆、齐故城排水道口、齐国故城城垣遗迹以及稷下学宫遗址。临淄中国古车博物馆建于后李遗址上,展出包括春秋殉车马遗迹在内的各式古车;齐国故城是1961年国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。齐国历史博物馆建于齐国故城遗址上,共分为龙山文化厅、西周文化厅等15个展厅,展出人形足敦、丙午带钩等精品文物300余件,描绘出后李文化直至汉代齐国的历史面貌。

齐故城排水道口及城垣遗址保留了两千余年前齐国故城的部分真实遗存,为认识齐都临淄带来直观的感受。在稷下学宫遗址,师生沐浴春风,心向高远。

青州博物馆作为国家一级博物馆,是声名远播的“小大博物馆”,也是众人颇为期待的目的地之一。博物馆藏品丰富,展出包括香山汉墓出土的彩绘陶俑陶马,龙兴寺出土的大批窖藏北朝佛教造像,以及青州所存石刻雕塑、碑碣在内的大量文物精品。其中香山汉墓陶俑陶马精致鲜艳,龙兴寺佛教造像美轮美奂,对研究汉代服饰马具、制陶工艺,以及北朝佛教造像有重大意义。伫立于这些文物前,令人流连忘返。

师生还在雨中参观了全国文物保护单位驼山石窟。驼山石窟造像群有大小石窟五座,摩崖造像一处,共有造像638尊,分别开凿于北周至盛唐时期,造像中同时有五世佛,在全国石窟造像中极为罕见。

通过对山东淄、青地区的实地考察,令人对博大精深的齐文化有了进一步的认识,加深了对出土文献的理解,相信必将对日后的专业学习产生有益影响。