动态信息
中国古文书学暑期研修营暨首届中国史优秀大学生夏令营活动圆满结束
发布时间:2016-07-16

2016年7月12日,由中国政法大学法律古籍整理研究所和中国社会科学院历史研究所联合主办的中国古文书学暑期研修营,以及由本校人文学院和法律古籍整理研究所联合主办的首届中国史优秀大学生夏令营顺利开营。

经过严格筛选,来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、南开大学、厦门大学等京内外高校和科研院所的15名硕博生和15名优秀本科生参加了本次研修营和夏令营活动。

法律古籍整理研究所徐世虹教授致开营辞

7月13日上午,在古籍所徐世虹教授和社科院历史研究所黄正建研究员的简短致辞后,黄正建研究员作了题为《中国古文书学概说》的讲座,介绍了国内外中国古文书学的研究历史和现状,中国古文书学的学科定位与特色,并就古文书研究实例进行分析。古籍所李雪梅教授作了《碑石上的公文和私约》的讲座,通过对当下研究中存在的问题,古代私约碑和公文碑的相互关系和研究难点的介绍,指明碑刻法律史料研究的学术价值和可能的提升空间。

7月13日下午,社科院历史研究所徐义华研究员作了题为《从文献、文本看中国上古史的信与疑》的讲座,从文献和文本角度说明“层累的中国上古史”不代表伪造的上古史,对于中国上古史,不能只局限于信或疑。古籍所徐世虹教授作了题为《简牍法律文书的定名与分类》的讲座,介绍了近五十年来出土秦汉法律文献的概况并对秦汉时期的文书与文献等概念进行了辨析。

7月14日上午,社科院历史研究所阿风研究员作了题为《徽州文书研究入门》的讲座,介绍了文书在史籍编纂系统中的地位和研究价值,徽州文书的历史、分类以及研究路径。北京大学邓小南教授作了题为《从文书看制度——武义南宋徐谓礼文书简介》的讲座,以出土文书与传世文献的互证和互相解读为例,对宋代官员的除授、文书流转程序、印历等制度进行论证,并强调“从文书看制度”和“从制度看文书”研究路径的重要性。

北京大学邓小南教授讲课现场

7月14日下午,社科院历史研究所邬文玲研究员作题为《简牍制度与简牍文书阅读》的讲座,详细介绍了简牍的基础知识和简牍文书的阅读技能。社科院历史研究所张国旺副研究员作了题为《黑水城汉文文书研究的路径与趋向》的讲座,细致梳理了黑水城文书的发现经过、存世状况和研究脉络,指出文书研究与典章制度和地方志资料综合运用的价值。

7月15日上午,社科院历史研究所陈丽萍副研究员作了题为《敦煌文书入门——以契约文书为例》的讲座,就敦煌文书的定名与分类、研究成果与路径及如何解读契约做了详细介绍。之后的师生座谈环节,古籍所和社科院历史研究所的老师对学员的论文逐一给予指导建议。

13日和14日晚,李雪梅教授、阿风研究员、邬文玲研究员组织研修营学员就各自提交的古文书研究习作展开点评讨论,以引导学员对古文书研究的兴趣和技巧。中国史夏令营的营员旁听了13日和14日上午的学术讲座,其余时间均为独立活动。

研修营、夏令营师生合影

通过3天的强化训练和研讨,参营师生对新兴的中国古文书学有了全面、系统、深入的了解,顺利实现了开拓古代法律文献的研究空间,促进史学和法学的融通与合作,加强后备学术力量的培养、交流等目的。