动态信息
“简牍学与古文书学之间——日本研究秦汉出土文献的经验”讲座成功举办
发布时间:2016-05-30

2016年5月27日下午,日本著名简牍学、秦汉法制史学者、东洋文库研究员籾山明教授应中国政法大学法律古籍整理研究所之邀,在本校学院路校区科研楼B209进行了题为“简牍学与古文书学之间——日本研究秦汉出土文献的经验”的讲演。讲座由徐世虹教授主持,石洋讲师评议。来自中国社会科学院历史研究所、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学的师生及本校中国法制史基础史料研读会的成员参加了本次学术活动。

籾山明教授首先介绍了已在日本学界形成百余年传统并占据重要地位的古文书学研究,之后介绍了将古文书学方法运用于居延汉简及里耶秦简研究的成果。关于居延汉简,籾山教授叙述了森鹿三先生等人开创的京都大学居延汉简研究会的研究历程,以及永田英正先生《居延汉简研究》实践古文书学方法所取得的学术成就。关于里耶秦简,籾山教授以自己的研究实例,强调了古文书学方法的意义与价值。最后,籾山教授谈到日本秦汉史研究的特色,即在于其与日本史、西方史、考古学等研究领域及方法的贯通,印证了大庭脩先生所指教的“研究的启发经常在外部”。

对籾山明教授的讲演,石洋讲师从学术成就、讲座体现的方法内涵进行了评议。随后在座的师生就古文书学的概念范畴、简牍研究方法与动态、对各种简牍的性质认识等问题,与籾山教授进行了有益的互动交流。

本次讲座是中国政法大学校级交叉学科“法律文献学”与校级重点学科“历史文献学”课程建设系列讲座之一。