本所赵晶副教授应邀赴日参加第61届国际东方学者会议
发布时间:2016-05-24

2016年5月20日,第61届国际东方学者会议在日本东京的日本教育会馆召开,本所赵晶副教授应邀出席。本届会议有五个分论坛,分别是“安慧:虚像与实像”、“构筑汉字文化圈共通的汉字基础”、“东亚之中的日本文化——以奈良平安时代为中心”、“新出琉球汉文资料与重读琉球史”以及美术史,来自中国大陆、香港、台湾地区、美国、韩国、德国等国家与地区以及日本国内不同学术机构的东方学研究者汇聚一堂,进行学术交流。

赵晶副教授在“东亚之中的日本文化”分论坛作首场主题报告“唐令复原所据史料检证——以《大唐开元礼》为中心”,从《大唐开元礼》的版本、所载制度的年代、《序例》与五礼仪注的关系等方面,重新检讨据此复原的部分唐令条文。唐日律令的比较研究一直是日本古代史学者的关注重点之一,近年来,随着浙江宁波天一阁藏《天圣令》残卷的发现,中日学术界展开了密切的学术交流。此一分论坛的议题设计,正是这一学术传统的体现。

21日,赵晶副教授又应邀出席了在东京大学文学部召开的“律令制之人民支配的综合性研究——以日、唐、宋令的比较研究为中心”研究会。该研究会的主要参加者是以东京大学大津透教授为核心的研究团队,有御茶水女子大学的古濑奈津子教授、京都大学的辻正博教授、九州大学的坂上康俊教授、山梨大学的大隅清阳教授、筑波大学的三谷芳幸副教授、金泽大学的吉永匡史副教授、宏前大学的武井纪子讲师等。

国际东方学者会议由日本东方学会主办,自1956年举行首届会议迄今,已逾六十载,是国际东方学领域颇具盛誉的学术活动之一。日本东方学会成立于1947年,其宗旨在于促进东方学研究的发展、东方各国的文化进展,进而实现国际文化与学术的互动交流,目前拥有1530余名会员,研究领域涵盖东方各国的历史、社会、经济、民族、思想、哲学、宗教、文学、语言、艺术、考古等各个方面,是日本唯一的关于亚洲研究的综合性学术团体。