法律古籍整理研究所四月出访日本简报
发布时间:2024-04-16

2024年4月上旬,法律古籍整理研究所一行6人前往日本东京,开始为期6天的交流、访问。

4月5日上午,访问团首先到访东京大学史料编纂所,与该所所长尾上阳介教授、副所长末柄丰教授、稻田奈津子准教授、古田一史助教进行座谈。东京大学史料编纂所历史悠久,可追溯至江户时代,主要从事日本史料的调查、整理、编纂与研究,已出版《大日本史料》、《大日本古文书》、《大日本古记录》等大型史料集等。赵晶教授向日本同行简要介绍了本研究所的情况以及中国国内古籍整理与出版的近况等。座谈会后,访问团参观了该所的史料修复技术室,现场观摩古文书的修复、整理等过程。

2A0E7

3CE3C

2E8E3

随后,访问团又拜访了东京大学东洋文化研究所,与该所所长中岛隆博教授以及额定其劳准教授进行座谈。赵晶教授向中岛教授介绍了本校法律史的师资与研究现况,双方又讨论了当下儒学研究的内圣、外王路径等。东洋文化研究所是享誉世界的东方学研究重镇,所藏汉籍善本更是宏富。座谈会后,访问团来到东洋文化研究所图书馆,重点考察大木文库、仁井田文库、仓石文库等,调阅了中田薰的《唐令拾遗》稿本等法制文献。

2EF3A

33DF2

下午,访问团到公益财团法人东洋文库与参加“中国近世的法制与社会”国际学术研讨会的其他学者会合,在相原佳之先生的引导下,参观东洋文库书库。东洋文库是全球排名前五的东方学图书馆,主办方为参访者精心准备了珍贵的古籍、图册、档案、金石碑拓等,令人大开眼界。

36E47

4月6日上午,由法律古籍整理研究所与东洋文库共同主办的“中国近世的法制与社会”国际学术研讨会正式开幕,来自日本、韩国、中国大陆及台湾地区的近30位学者参与研讨。

赵晶教授在开幕式致辞中介绍了东洋文库及中国政法大学法律古籍整理研究所的概况,谈及两家单位过往的交流与合作,表达了加深国际对话的愿望。

在两天的研讨中,共有13位学者先后发表论文,本所李雪梅教授、赵晶教授、张雨副教授、陈佳臻副教授、博士后陈睿垚、博士生程实分别就灵岩寺公文碑、滂喜斋本系统《故唐律疏议》、唐宋敕牒形态、元明法律六部分类、日唐惩罚私铸钱犯罪的比较、沈演《谳牍》所见明代后期热审演变等主题做现场报告。

16DF7

1EE8A

354E5

43005

本次研讨会吸引了许多日本学者前来参加,如气贺泽保规、冈野诚、速水大、近藤一成、渡边紘良、土肥祐子、王瑞来、户田裕司、佐佐木爱、大岛立子、岸本美绪等先生,其中不少前辈围绕主题报告所涉问题与发表者展开深入交流与探讨。

7日下午,会议顺利闭幕,由日本青山学院大学文学部史学科教授、东洋文库研究员青木敦先生做会议总结。

法律古籍整理研究所多年来始终重视与海外研究机构的交流与合作,曾与日本皇学馆大学史料编纂所、京都大学人文科学研究所、德国明斯特大学汉学系暨东亚研究所签订合作协议等。此次出访日本、合办国际学术研讨会,也是本研究所深入推动国际化的又一努力。