对外交流
赵晶副教授应邀赴日参加“东亚的礼、仪式、支配构造的比较史研究”国际学术工作坊
发布时间:2015-03-18

2015年3月13-17日,应日本御茶水女子大学比较日本学教育研究中心主任古濑奈津子教授之邀,本所赵晶副教授赴东京参加“东亚礼、仪式、支配构造的比较史研究”国际学术工作坊。

赵晶副教授发表了“唐令复原再思考——以令式分辨为线索”一文,日本京都大学人间文化研究科辻正博教授、山梨大学教育学研究科大隅清陽教授、弘前大学人文学部武井纪子讲师等分别就《唐律疏议》所见“别式”、《资治通鉴》胡注的史源以及《天圣令》所见的“式”等问题提出看法。

除发表者以及上述学者以外,东京大学人文社会系研究科大津透教授、早稻田大学教育综合科学学术院石见清裕教授、国学院大学金子修一教授、久留米大学文学部桑野荣治教授、金泽大学历史言语文化学系吉永匡史准教授、明治大学兼任讲师服部一隆博士、九州大学人文科学研究院山下洋平博士等皆出席工作坊。

会后,赵晶副教授参观了日本书道博物馆、东京国立博物馆,并由大津透教授陪同,访问了日本东方学会以及株式会社汲古书院编辑部等文化机构。