中国古代史方向
发布时间:2012-11-07

从事本学科方向的研究人员共3人,其中教授2人,副教授1人,3人均具有历史学博士学位。结构合理,力量均衡。成员分别主持有国家社科基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大课题、司法部课题等相关课题,是国家清史工程项目、教育部211课题的重要参与者,发表论文数十篇,出版学术专著数种。

成员于本科学领域有较为丰富的教学和人才培养经验,分别承担中国法律史博士生、硕士生的培养,讲授有“中华文明通论”、“中国法制史”、“中国法律思想史”、“中西法律文化”、“中国古代法律典籍研究”等本科生、硕士生课程,有成员曾荣获霍英东教育基金会高校青年教师教学成果奖。

本学科方向的内容与特点:

1、注重中国古代法律史、政治史及其思想史的研究。政治、法律现象作为历史横断面的重要脉络,与当时的政治运作、经济活动、社会生活,乃至于历史人物的命运、重大历史事件的发生等紧密相关。通过对历史上的法律进行细致而周密的考察,可以更准确、深刻地认识历史进程的变化。

2、注重“官法”与“民情”的结合。历史事件的发生,不但有其深刻的政治背景,往往也有着深厚的民意背景。通过文化解释的方法,注重思想、意识、观念的厘析,探究历史上发生的各类事件、司法运作、守法与违法等现象背后的民族精神、社会习惯,从而把握中国传统文化的内涵,为传统史学研究提供新的视角。