官、民与法:中国古代官衙中的法文化
发布时间:2012-11-07

本课程为全校通选课,目的在于吸引学生关注人文基础学科。主要思路是,在教学过程中不强调历史与当今现象的比附,而是强调历史的真正脉络,着力从器物、制度、观念三个层面介绍中国古代官衙中的法文化并分析其形成过程,目的在于让学生在历史过程与社会结构的背景下认识历史上的官—民—法之间的关系,加深他们对于传统政治与法律运作机制的理解,同时在人文素质方面有所提高。针对本科生的特点,强调基础知识与科研成果的结合,积极引入新的观念与思路,使学生对前沿学术问题有所了解。尽可能让学生在力所能及的范围内直接阅读古代官方文献与笔记小说,一方面让他们接触一手材料,培养科研精神,另一方面使他们认识到古代汉语的优美,从中感受传统文化的魅力。在教育技术方面,利用多媒体等手段帮助学生形成感性认识,如制作课件、播放科教片,等等。在与学生互动方面,注意观察学生反应,增加课堂提问,此外认真布置讨论,培养学生的表达能力,并通过不同专业之间的竞争激发学生的表现力。