本科生
中国法制史
发布时间:2012-11-07

中国法制史是法学学科的基础课程,研究历史上各种类型法律制度的实质、内容、特点及其发展规律,涵盖了中国几千年传统法律文化主要的发展变化过程,范围深广,内容丰富,时间跨度长,从公元前21世纪的夏王朝开始,经过四千多年而没有中断,历史悠久,沿革清晰。

本课程从纵、横两个方面来认识和研究中国法制史。从纵向而言,中国法制史包括了根据中国古代社会发展形态而划分的三个时期的法律制度,即从夏朝至春秋时期的奴隶制社会之法律制度,从战国至清朝前期(公元1840年前)的封建制社会之法律制度,从清朝后期(1840年后)至中华民国南京国民政府的半殖民地半封建社会之法律制度。从横向而言,中国法制史也包括了中国历代王朝法律制度的各个层面,即历代的立法制度、行政法律制度、刑事法律制度、民事法律制度、经济法律制度、司法制度、监察制度等等。通过从纵、横两个方面的学习,可以全面了解古代法律作为历朝治理国家和管理经济、社会生活的工具,在随着社会发展过程中而呈现出的极其纷杂的特征,客观地论述其功能。

以案例分析中国古代法律的内容,探寻其背后所隐含的各种社会成因与背景,具体把握法律在各个不同历史时期的发展状况与特征,从中了解中国古代法律的制定与实施。

将中国法制与外国法制、中国历史上不同朝代的法制进行比较分析,从多层面多角度了解和掌握中国法制史的全貌、发展的具体进程,能够揭示不同时期法制的特色及差异,有助于了解中华法系的基本精神。

本课程在教学过程也采用了大量历史资料图片及影视资料,这不仅可以使古代法律制度变得形象生动,也使中国法制史的学习更为直观、具体。