法制文物专题

东汉 · 春神、秋神图画像石

来源: 发布时间:2022-05-23 阅读数:

东汉 · 春神、秋神图画像石

春神、秋神图画像石

画像石上的春神句芒

画像石上的秋神蓐收

东汉 · 春神、秋神图画像石

【时间】东汉

【评述】
年代:东汉(25—220年)
1996年出土于陕西神木县大保当乡一座汉墓,现藏于陕西历史博物馆
汉墓门左、右石上绘有春神句芒和秋神蓐收的图像。
句芒像绘在墓门右侧,石高116厘米,宽33.5厘米。画面上部有一双层楼阁,阁楼内有两人相对而坐。中下部为句芒像。句芒为人面、人身、鸟足、兽尾形象。他头戴三羽冠,五官清晰,唇施朱彩;上穿宽袖衣,下着鸟羽裙;右手执矩,左手捧日。日轮中部涂红,立有一只三足乌。句芒身后立一苍龙,脚下有一只走龙,与《山海经》所载东方句芒,鸟身人面,乘两龙较相符。
《礼记·月令》载:(孟春之月)其帝大皞,其神句芒 《淮南子》载:东方,木也,木入地而生,其帝太皞,其佐句芒,执规而治春。即句芒是辅佐太皞管理春天的神。唐代阎朝隐诗言:句芒人面乘两龙,道是春神卫九重。
蓐收像绘在墓门左侧,石上部残断。残高82厘米,宽33厘米。蓐收为人面、人身、鸟足、兽尾形象。他头梳双髻,上穿宽袖短衣,内着白衣,下饰羽毛裙,三趾鸟足;左手执规,右手托月。月轮内有蟾蜍。蓐收身后立一只白虎,脚下亦有一只矫健的白虎。
《礼记·月令》载:(孟秋之月)日在翼……其日庚辛,其帝少皞,其神蓐收 郑玄注:蓐收,少皞氏之子,曰该,为金官。《淮南子》载:西方,金也,其帝少昊,其佐蓐收,执矩而治秋。蓐收多被视为秋神、西方之神及天之刑神。
画像石中句芒执矩、蓐收执规,与史籍所载句芒,执规而治春”“蓐收,执矩而治秋正好相反,故该组像是否为春神句芒和秋神蓐收尚有争议。

在日历中考古丨在时光中惊喜