课堂·资讯

展讯丨《唐碑的盛世之光》——“法度与气象:在碑刻中遇见盛唐”序言

来源: 发布时间:2023-03-02 阅读数:

唐碑的盛世之光

/李雪梅

中国政法大学法律古籍整理研究所教授

唐碑,是大唐精神气质的载体;

唐碑上的妙笔华章,是一道道耀眼的盛世光芒。

大唐是崇尚法度、创制法则的朝代。唐代流行的楷书因形体端正、笔画平直,又称正书、正楷。“楷,法式也。”“楷”字本身即具有规则典范之意。

楷书发展于魏晋南北朝。被视为魏碑第一的《张猛龙碑》,笔划方折果敢,书法俊秀刚健,开初唐楷书之先河。虞世南《孔子庙堂碑》法度森严,展唐初大雅;欧阳询《九成宫醴泉铭》气象庄严,立楷书正宗。至中唐,颜真卿《多宝塔碑》笔力厚重,正气凛然;柳公权《玄秘塔碑》秀中藏劲,清丽刚健,均成唐楷极则。

《孔子庙堂碑》

在中国书法发展史上,唐楷是令人叹为观止的丰碑,其中凝聚着唐人探索书法的深度自觉和严格自律。唐代君臣执着于探索建构楷法书写的规则范式,使之与大唐盛世的庄重雄强、华贵典雅浑然一体。唐楷的笔法结构,无论是欧阳询的险绝、虞世南的融通,还是颜真卿的伟岸、柳公权的清秀,无不以庄重、中正为前提。他们以不断磨砺的千笔万画,铸就了令人仰慕的“盛德君子”“庙堂衣冠”“气象雍容”的精神气质和人格理想,也展现了中国传统书法艺术的最高境界。

楷书在唐代能贯穿始终,首功当推唐太宗李世民。作为帝国初建时期的灵魂人物,李世民的一举一动都具有风向标的意义。他倡导君臣共治,选贤任能,定《贞观律》,薄赋省刑,以贞观之治为大唐奠基立业。书法上,他推崇王羲之,褒扬创新,所书《晋祠铭》《温泉铭》笔法清远高致。在君臣的通力合作中,尚骨力、重法度成为初唐的书法时尚。

《温泉铭》

唐代帝王多好墨书。帝王的诏敕御批也是臣下炫耀的资本。《修孔子庙诏表祭文碑》将太宗诏、高宗诏、皇太子疏、高宗祭告文合刻于一石;中宗李显手书的《赐卢正道敕》,玄宗李隆基御笔《赐张敬忠敕》《赐张九龄敕》,《会善寺戒坛碑》上代宗李豫的批答手迹等,皆与石同寿,流传至今。

唐玄宗是唐朝在位时间最长的皇帝。他任用贤能,整顿吏治,组织编纂《大唐六典》,提倡文教,励精图治,终创开元盛世。气势雄浑、气度开张的颜体,追随大唐的盛世风貌,展执笔者的家国情怀。对颜真卿的书迹,宋代欧阳修评称:“斯人忠义出于天性,故其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人。”宋代朱长文也评称:“刚毅雄特,体严法备,如忠臣义士,正色立朝。”

继颜真卿之后的柳公权对唐楷进行整合创新,以重振法度。他将欧之峻劲、虞之遒润、褚之灵动、颜之雄茂融于一体,展现了“心正法正”、清刚肃重的儒者风范。“颜筋柳骨”也将唐楷的书写范式推向极致。

《玄秘塔碑》

严守法式的楷书是唐人精神面貌的真实写照,而唐朝法制体系的完备则是培育尚法传承的沃壤。唐代立法从《武德律》《贞观律》至《永徽律疏》,再至开元时期的《大唐六典》,精益求精,规制完备,成为传统中华法系的典范。唐代的科举制度也涵养着书法的社会功用。专门培养书法人才的“书学”与国子学、太学、律学、算学等并列;“吏部取人,必限书判”,楷法遒美渐成朝野共识。

唐人的“尚法”追求是全方位的,法制、书艺、诗歌、建筑莫不如此。清人钱木庵评唐代律诗言:“律者,六律也,谓其声之协律也。如用兵之纪律,用刑之法律,严不可犯也。”与唐楷的法度追求,可谓异曲同工。

本次展出的40余件展品,主要集中于唐太宗在位的贞观年间(627-649)和唐玄宗在位的开元(713-741)、天宝年间(742-756),另武周朝(690-705)、代宗大历年间(766-779)、德宗建中年间(780-783)、宣宗大中年间(847-859)也是名碑荟萃。它们共同支撑起初唐、中唐和晚唐碑刻政治发展的主干。

包容广博和自信张扬是盛唐气象的标志。就唐碑而言,文体既有表现君臣互动及政务实施的诏敕公文,也有朝廷崇儒、重道、亲佛乃至尊重外来宗教的记事;内容既有涉及监察、监狱和感化罪犯的设施建造,也有对女性曲折人生的纪实铭刻;形制既有可载数千文字的巨制高碑,也有据原式摹刻的袖珍方石;既有螭首龟趺的严谨碑式,也有表二圣共治的束石创新……这些综合载录国家典制、日常行政、宦海沉浮、宗教信仰、中外交流、女性形象的碑石资料,可让观者感知大唐的法度尊严、贤君名臣的治国理想、书法的持久魅力。

《上官婉儿墓志铭》

“尚法”从来不是孤立而行。大唐推崇法制,法度形塑盛唐。与唐人生活密不可分的碑石,已然成为彰显盛唐气概与风骨的重要载体。其所映射的盛世之光,也将激励后人崇法尚德,谱写新章。