法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

清代兔文物

来源: 发布时间:2023-02-05 阅读数:

法制文物日历丨二月五日 · 春节特辑 · 清代兔文物

清仿宋玉兔朝元歙砚,中国国家博物馆藏

· 兔形鼻烟壶,中国国家博物馆藏

· 十二生肖、十二时辰小药瓶,广东中医药博物馆藏

· 圆明园海晏堂铜兔首,中国国家博物馆藏

· 圆明园海晏堂铜版画

【评述】

清仿宋玉兔朝元歙砚,中国国家博物馆藏
砚为圆形,中心偏上有一轮圆月高悬,下方一只卧兔回首凝望。砚缘刻乾隆御铭:“月之精,顾兔生。三五盈,扬光明。友墨卿,宣菅城。浴华英,规而成。乾隆御铭。” 钤印“会心不远”。

安徽歙砚是我国四大名砚之一,备受文人雅士的青睐。朝元”本指岁始臣子向帝王的贺见。玉兔朝元图仿自宋代的“玉兔望月”。明代高濂《遵生八笺》中有玉兔朝元砚的记载,表示玉兔在岁始对月亮的贺见。

· 兔形鼻烟壶,中国国家博物馆藏
玉质温润,兔子造型乖巧,双眼嵌红色料珠,兔嘴为壶口,构思巧妙。

· 十二生肖、十二时辰小药瓶,广东中医药博物馆藏
药瓶为瓷质,形制相同,圆口方身,均高5.3厘米,宽4.3厘米。瓶身正面绘与十二时辰相应的生肖动物图,反面绘与十二生肖相关的彩色人物故事图,两侧分别标注十二地支时辰和编号。将特定时辰服用的药物装在相应的药瓶里,并按照药瓶上标注的时辰服用,反映了古人的医学观念。

· 圆明园海晏堂铜兔首,中国国家博物馆藏
铜兔首为北京圆明园西洋楼海晏堂十二生肖铜像之一,1860年英法联军火烧圆明园后流失海外。2013年由法国皮诺家族购得后无偿捐赠中国,入藏中国国家博物馆。

圆明园海晏堂的十二生肖铜像由法国天主教传教士指导设计和制作。在当时绘制的铜版画上,十二生肖铜像左右各6个一字排开,代表一昼夜中的十二个时辰。每到一个时辰,代表该时辰的生肖铜像便口吐喷泉。正午时,十二生肖铜像同时喷泉。