法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

唐 · 月宫镜

来源: 发布时间:2023-01-28 阅读数:

法制文物日历丨一月二十八日 · 春节特辑 · 唐 · 月宫镜

【评述】

镜为八瓣菱花形,龟形钮,直径19厘米。镜外缘间隔排列蝴蝶采花和云朵纹。镜背主体纹饰分为四组:右上方有一棵桂树,枝繁叶茂;左上方嫦娥身姿飘逸,左手持“大吉”牌,右手托盘;左下为玉兔捣药;钮座下有一潭池水,池右有跳跃出水的蟾蜍。玉兔、蟾蜍上方饰有祥云。

月宫镜

【评述】

镜为圆形,直径20.5厘米。镜背中央为一株高大的桂花树,树干中部隆起镂空为镜钮。树右侧为腾空飞舞的嫦娥,右手持牌,脚下饰祥云;树左侧为白兔捣药;树下有一只跳跃状的蟾蜍。

桂树嫦娥纹铜镜

【评述】

镜为圆形,中间断裂。镜背中央饰一桂树,枝叶茂盛,树干中部隆起镂空为镜钮。树右侧嫦娥作飞舞状。玉兔捣药和蟾蜍分布在树杆左右。

双鹊衔绶月宫龙纹镜

【评述】

镜为八出葵花形,直径22厘米,素缘,圆钮,有孔可系带。镜背上部月宫内有桂树、蟾蜍和玉兔捣药,外有祥云。镜钮两侧饰口衔绶带的鹊鸟,尾羽舒展,绶带飘摇,展翅飞往月宫。钮下部为蛟龙出水图,龙曲颈昂首,前肢伸张,后肢腾空,两侧饰祥云。该镜集龙纹、鹊鸟、月宫图案为一体,构思别致,灵动而富有张力。

月宫中玉兔、蟾蜍并存的神话是汉代阴阳观念的产物。唐徐坚辑《初学记》引汉代《春秋元命苞》云: “月中言阙也,两设以蟾蜍与兔者,阴阳双居,明阳之制阴、阴之倚阳。”之后月宫中的仙兔因寓意长寿而广为流行。唐代月宫主题不仅活跃于铜镜,在唐诗中也频频出现。杜甫《月》诗中有“入河蟾不没,捣药兔长生”之句。李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》言:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻? 今人不见古时月,今月曾经照古人。”李商隐《月夕》中有“兔寒蟾冷桂花白,此夜姮娥应断肠”的诗句。陆龟蒙《上云乐》言:“青丝作笮桂为船,白兔捣药蛤蟆丸。便浮天汉泊星渚,回首笑君承露盘。”白兔捣药亦借助铜镜和唐诗而传颂千古、家喻户晓。