法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

汉 · 肩水金关函封

来源: 发布时间:2019-08-12 阅读数:

法制文物日历丨八月十二日 · 汉 · 肩水金关函封

八月 · 书于简帛

汉 · 肩水金关函封

东汉木牍,甘肃肩水金关遗址出土,现藏于甘肃简牍博物馆。肩水金关位于甘肃金塔县,与阳关、玉门关并称为“河西三关”。肩水金关、大湾城、地湾城始建于汉初。大湾城为肩水都尉府所在地,地湾城为肩水候官所在地。汉代张掖郡分肩水都尉和居延都尉南北而治,其中肩水都尉下辖肩水候官、 广地候官、橐他候官、仓石候官、庾候官等。每个候官下又置多个部燧。金关距地湾城约两公里,是肩水候官所属的一座烽燧关城,取名金关含有固若金汤之意。

在日历中考古丨在时光中惊喜