法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

三国 · 魏钟繇《力命表》(王铎临本)

来源: 发布时间:2019-09-01 阅读数:

法制文物日历丨九月一日 · 三国 · 魏钟繇《力命表》(王铎临本)

九月 · 纸本文献

三国 · 魏钟繇《力命表》(王铎临本)

三国文书,明书法家王铎临本。“表”是古代臣子向帝王上书陈情言事的一种文体。南朝刘勰《文心雕龙》载:“章以谢恩,奏以按劾,表以陈情,议以执异。”晓之以情,是“表”不同于其他文体的特征。古代各种文书均有固定格式,“表”以“臣某言”开头,以诚惶诚恐、顿首顿首、死罪死罪之类的话结尾。钟繇墨迹今已无存,唐代有钟繇《力命表》《荐季直表》《宣示表》等帖的摹本,此系明书法家王铎据唐本临摹。

在日历中考古丨在时光中惊喜