法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

清 ·《历代刑法考》

来源: 发布时间:2019-10-30 阅读数:

法制文物日历丨十月三十日 · 清 ·《历代刑法考》

清 ·《历代刑法考》

清代沈家本著述手稿,沈厚铎藏。《历代刑法考》七十八卷为《沈寄簃先生遗书》甲编的精华,包括《刑制总考》四卷、《刑法分考》十七卷、《赦考》十二卷、《律令》九卷、《明律目笺》三卷、《历代刑官考》二卷、《汉律摭遗》二十二卷,以及《狱考》《刑具考》《充军考》《明大诰峻令考》等经典内容,总计一百二十余万字。该书上溯唐虞,下止明清,总考以五刑制度为基础,考察历代沿革;分考以具体刑罚为题,叙述各代的差异,为中国古代法律研究的必读书。