法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

明 · 塞尔登中国地图(东西洋航海图)

来源: 发布时间:2021-05-13 阅读数:

法制文物日历丨五月十三日

明 · 塞尔登中国地图(东西洋航海图)

塞尔登中国地图

东洋航路及起点

图上方的罗盘、尺子

图左侧题记

【名称】塞尔登中国地图(东西洋航海图)
【时间】17世纪
【收藏】英国牛津大学博德利图书馆

【形制】高160、宽96.5厘米

【评述】明代彩绘航海图,北起西伯利亚, 南至今印尼爪哇岛和马鲁古群岛 (香料群岛), 东达日本列岛, 西抵南印度。图中用黑色单线描绘了以福建漳州、泉州为起点,经琉球通往日本兵库(神户)和五岛(长崎)的东洋航路,沿闽粤海岸、中南半岛海岸南下马六甲的西洋航路,以及经吕宋(菲律宾)、苏禄南下爪哇的另一条西洋航路,是一幅反映明朝中叶以后以福建为中心进行海上贸易活动的航海图。图中标注了105个地名,非汉语的地名用闽南话拉丁字母音译。图左侧文字注记航路,图中海岸线的描绘比陆地部分更准确。图上方正中绘有一罗盘, 外弦标注正东、正西、正南、正北、东北、东南、西南、西北八个方位。罗盘图下方绘一把尺子, 分十寸。图原为英国人塞尔登(Johan Selden)的私人收藏,系从英国东印度公司驻万丹商馆人员手中购得。1659年入藏英国牛津大学博德利图书馆 ( Bodleian Library) 。