法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

民国 · ​​中国工农红军布告

来源: 发布时间:2021-09-13 阅读数:

法制文物日历丨九月十三日 · 民国 · 中国工农红军布告

【名称】

中国工农红军布告
【时间】1935年5月

【评述】1935年5月,中央红军由云南巧渡金沙江进入四川凉山地区。当时,蒋介石调动十余万军队围追,部署五六万川军在大渡河畔堵截红军。紧急关头,党中央决定成立以刘伯承为司令的红军先遣部队,为红军开路。
先遣队于5月20日抵达泸沽。为抢渡大渡河,刘伯承等决定取道冕宁,过彝区到安顺场。出发前,刘伯承要求部队广泛宣传、严格执行朱德总司令安定彝民的布告,争取和平通过彝族区。5月22日,先遣队在冕宁县城张贴《中国工农红军布告》。布告以朱德总司令的名义发布,实际上是中共中央的集体决定。布告全文为:

中国工农红军布告
中国工农红军,解放弱小民族;
一切彝汉平民,都是兄弟骨肉。
可恨四川军阀,压迫彝人太毒;
苛捐杂税重重,又复妄加杀戮。
红军万里长征,所向势如破竹;
今已来到川西,尊重彝人风俗。
军纪十分严明,不动一丝一粟;
粮食公平购买,价钱交付十足。
凡我彝人群众,切莫怀疑畏缩;
赶快团结起来,共把军阀驱逐。
设立彝人政府,彝族管理彝族;
真正平等自由,再不受人欺辱。
希望努力宣传,将此广播西蜀。
红军总司令 朱德

《布告》以通俗易懂的语言表达了中国共产党关于民族问题的基本主张。红军进入冕宁后建立了冕宁县革命委员会,下设两科一室,其中一科是弱小民族科,成为红色政权民族工作机构的雏形。《布告》还第一次明确了“万里长征”的说法。从此,“万里长征”一词从冕宁传遍凉山,传遍全中国乃至世界。