法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

太平天国天京诸王府馆衙分布图

来源: 发布时间:2022-01-26 阅读数:

法制文物日历丨一月二十六日 · 太平天国天京诸王府馆衙分布图

太平天国天京诸王府馆衙分布图

【时间】晚清
【评述】纸本,墨线勾绘。图中黑色字体标注城池固有名称,红色字体标注1853太平天国定都南京(江宁)后新建府、馆、衙和部分街道的名称。地图方向为上北下南、左西右东。
太平天国将城内原两江总督衙门扩建为天朝宫殿,作为天王洪秀全的居所,俗称天王府。天王府位于全城中心偏北的位置(今南京总统府景区一带)。各王屡次迁府的情况在图上也有体现,如东王府、翼王府均出现了三次,燕王府、北王府在图中可见两处。东王杨秀清入城后先住藩署附近,再迁入内城,后在汉西门一带建府,而图中相应位置均出现了东王府字样,并以(一)(二)(三)表示。翼王府在青溪里巷、王府巷及城东南角可见三处,在城西北外还有翼王花园,与御花园相连。太平天国封王众多,图中对英王、赞王、侍王、慕王、穰王等王府位置也都有标注。为男女分营而设的女馆遍布城内。此外,图上显示供老人居住的老人馆、供生活所需的粮馆、典官所在之典竹匠”“典绸缎等也多有分布。