法制文物撷英

您所在的位置: 中华法制文明虚拟博物馆 > 法制文物撷英 > 正文

唐 ·《孝经图卷 · 诸侯》(南宋摹本)

来源: 发布时间:2022-06-13 阅读数:

法制文物日历丨六月十三日 · 唐 ·《孝经图卷 · 诸侯》(南宋摹本)

唐  ·《孝经图卷 · 诸侯》(南宋摹本)

【时间】

【评述】辽宁省博物馆藏

(唐《孝经图卷》参见611日介绍)

《孝经·诸侯章第三》内容为:
在上不骄,高而不危;制节谨度,满而不溢。高而不危,所以长守贵也。满而不溢,所以长守富也。富贵不离其身,然后能保其社稷,而和其民人。盖诸侯之孝也。《诗》云:战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。
画面为诸侯出行图。古代诸侯身份高贵,所谓次天子之贵者,诸侯也。坐在四驾马车上的长者为诸侯,车饰简朴,仪仗简单,随行11人均步行。一行人风尘仆仆,跋涉于山野,与沿途百姓关系融洽,展现了诸侯以节用亲民为孝的意境。